Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон» пройдет Московский детский фестиваль искусств «Небо», который объединит творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска и Калининграда. О его программе на пресс-конференции в пресс-центре АГН «Москва» 14 мая рассказали народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «Небо» Евгений Миронов, директор Парка Горького Елена Лупина, режиссер Алексей Франдетти, руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Алексей Фурсин и генеральный продюсер фестиваля, учредитель компании «Культура потребления» Дария Женихова.

Масштабный семейный фестиваль, организаторами которого выступают Департамент культуры города Москвы и Парк Горького, соорганизатором — компания «Культура потребления», приурочен ко Дню защиты детей. На 2 дня парк на Крымской набережной станет большой игровой и образовательной площадкой, которая объединит театр и цирк, музыку и танец, литературу, науку и архитектуру: 600 участников, 6 собственных премьер, более 90 событий на 13 площадках, в том числе, оперы для детей, научно-фантастический спектакль, социальный цирк, спектакль-пантомима, инклюзивный спектакль, а также мастер-классы разнообразных тематических площадок.

Алексей Фурсин, Евгений Миронов

Все события фестиваля бесплатны для посетителей.

На Главной сцене свои спектакли покажут театр «Практика», выпускники школы-студии МХАТ, Красноярский государственный театр оперы и балета, «Упсала-цирк», Свободный молодежный театр из Тобольска. В программе Камерной сцены — постановки инклюзивного театра «Пиано», Театра-студии классической и современной хореографии «ШЕНЕ», театра «Практика», Пермского Академического Театра-Театра, «Нового театра», детского оперного театра «Стрекоза» и «Театрального проекта 27», Театра сторителлинга Константина Кожевникова, театра «Альтерум», театральной компании «МорэS», театра «Трикстер», Альметьевского уличного театра «Легкие крылья» и Калининградского областного драматического театра.

«Мне кажется, что за три года, а в этом году третий фестиваль, мы сделали чудо, - отметил Евгений Миронов. - Этот фестиваль не похож ни на один другой. Потому что изначально мы цели поставили правильные - это удивить и детей, и взрослых, обязаловка отменяется в данном случае. Чтобы детям было интересно, самое главное, надо научиться говорить на их языке. Но говорить о тех вещах, которые нужны нам, взрослым. За эти три года сформировалась такая программа, при том, что она меняется, которая позволяет детям не просто стать зрителями, а участниками, полноценными участниками фестиваля. Дети включаются, и этот фестиваль даёт возможность и самоопределения в профессии, прикоснуться к театру, цирку, науке. Этот фестиваль даёт возможность для различных институций в новом формате выйти на разговор и с детьми, и с взрослыми. И речь не только о театрах, но и об институтах и музеях. Что нас ещё отличает от других фестивалей, мы создаём собственные проекты, и, мало того, они не одноразовые, они продолжают жить».

Гостей фестиваля ждут драматический спектакль театра «Практика» по стихам Петра Павловича Ершова при участии вокального ансамбля «Комонь»; спектакль «Хочу быть выше», созданный благотворительным фондом «Жизнь в Движении» в партнерстве с Театром Наций; уличный спектакль-променад «Динозавры. Окаменелая комедия» театральной команды «Эскизы в пространстве»; хоровой концерт при участии Большого детского хора имени Виктора Попова и вокально-хорового ансамбля «Мелодия» в программе Московского концертного зала «Зарядье»; премьера интерактивной программы Государственного уличного театра «Картония», в основу которой легла сказка «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари.

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти

Несомненно, большой интерес вызовет Гала-премьера спектакля «Айболит спешит на помощь» Алексея Франдетти с участием Евгения Миронова, музыкой Петра Дранги и симфоническим оркестром.

«Айболит спешит на помощь» по мотивам произведений Корнея Ивановича Чуковского - такое непростое с точки зрения придумки и того, как это делается, музыкально-интерактивно-кукольное действо, - признался Алексей Франдетти. - Это большой оркестр. Петя Дранга написал замечательную музыку, большой состав артистов, коллаборация с куклами и артистами Театра кукол Образцова, вокальный ансамбль... Идея принадлежит Евгению Витальевичу Миронову, почти год мы делали эту историю. И мы репетируем её как большой полноценный спектакль, чтобы он продолжал жить, потому что много сил и любви в это вложено».

В этом году фестиваль подготовил игровые форматы, которые работают с контекстом парка: тихая зона, где родители с детьми смогут вместе послушать аудиосказки, выставка-игра «Дополненный пейзаж» художника Ляли Вагановой, выставка-бродилка, которая расскажет новые истории скульптур парка искусств «Музеон».

Площадку фестиваля разделят на тематические зоны. В одной из них организуют читки детских книг, в другой расскажут об экологических проектах. Специалисты Политехнического музея проведут познавательные мастер-классы, объясняющие физические явления. На площадке Музыка и танец юных зрителей ждут танцевальные флешмобы современных хореографов, мастер-классы по сценическому движению и цикл интерактивных лекций преподавателей Moscow Music School. Мастерская школы архитектуры «СЕТКА» покажет детям, как создавать города будущего. В тихой зоне родители с детьми смогут послушать аудиосказки.

Дария Женихова, Елена Лупина, Алексей Франдетти, Евгений Миронов, Екатерина Фоменко

Поклонников ярких иллюстраций заинтересует выставка-игра «Дополненный пейзаж» художника Ляли Вагановой, а выставка-бродилка познакомит горожан и туристов с историями скульптур парка «Музеон».

По вечерам на аллеях и площадях парка будут проходить красочные шествия уличных артистов с участием оркестров.

{AprilClubNews}